注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

感受音乐家的爱情心语  

2014-11-24 17:28:31|  分类: 勃拉姆斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          爱情是文学艺术的永恒主题,这话从没有人怀疑。回首音乐的历史,的确,爱的故事、爱的旋律一直在不停地弹奏,从没有停歇过。而且,音乐家的爱情来得更加热烈、浪漫,更能以悦耳沁心的方式表达。在很多时候,我们听音乐,其实就是品味那或缠绵凄美、或热烈澎湃的爱情故事!
          或许,音乐家都是情种;或许,音乐创作本就应该有爱的浇灌。不然的话,那么多音乐家怎么会演绎出如此灿烂而芬芳的爱情故事,并产生了那么多表现和诠释爱情的音乐。
          贝多芬恋爱了,于是他停下了手头待完成的第五交响曲,也就是大名鼎鼎的命运交响曲,以爱的激情写下了富于浪漫情怀的第四交响曲。虽然他的爱情之树没有结果,但却留下了不朽名作。舒曼与克拉拉历经坎坷终于结成伉俪,于是,那一年舒曼以无限爱意写下了150多首记录切肤之感的歌曲,被称为爱情的咏叹。马勒爱着阿尔玛,他让本来同样具有音乐天赋的爱妻放弃作曲生涯,一心为他服务,他的唯一回报,就是在他的交响曲中融进阿尔玛的形象,让爱与音乐一起永生。瓦格纳也具有天生的浪漫气质,在爱妻柯西玛生日的早晨,他邀来几个朋友,一起用自己为心爱之人创作的《齐格弗里德牧歌》,唤醒熟睡中的妻子。勃拉姆斯与老师的妻子克拉拉坚守一生的凄婉爱情故事,也完全记录在他大C小调钢琴四重奏里,听罢,让人感慨无限!肖邦拖着病身与乔治桑相爱十年,这也是他写出浪漫气息浓郁的钢琴曲的辉煌时期。
         音乐家的爱情极尽浪漫,充满爱意的音乐动人心脾。
          如此,听音乐仿佛是聆听爱的故事,仿佛是阅读爱的心语,仿佛是触摸爱的温度!
         ......    

         感受音乐家的爱情心语 - 巴贝行者 - 巴贝行者之乐园
 
    
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017