注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

傅聪谈莫扎特  

2014-12-20 17:31:52|  分类: 莫扎特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          闲来无事,随手翻开老早前读过的《与傅聪谈音乐》。尽管旧时读它的印象还有,但掩卷之时,满脑子都是新鲜的感觉。其中,傅聪对莫扎特钢琴协奏曲的看法,尤其令人深感精辟。又是闲来无事的时刻,摘要如下,以记之——
 
         ——对于伟大的作曲家莫扎特,我认为他基本上最伟大之处是作为一个歌剧作曲家。莫扎特非常成功地用音乐表现他所洞察的人的各种心理,并且表现得异常深刻。可以说,莫扎特在自己的歌剧音乐中,每一个乐剧都赋予了内在的心理分析,使之准确地表现其要表现的情绪。
         —— 作曲家而又主要是钢琴演奏家的莫扎特,一生创作了二十多首钢琴协奏曲。这些协奏曲最早都是由他自己演奏的。可以说,莫扎特歌剧创作中所形成的音乐特点,在协奏曲里,用纯器乐的形式给予了再现和发挥。
         ——在协奏曲里,莫扎特除了注重钢琴这个主角外,还充分发挥了乐队的作用,尤其是木管乐器的作用。他的后期协奏曲作品中,木管乐器更显得重要,会出现钢琴与木管乐器的对话,就像歌剧中出现各种角色的对话一样。因此,莫扎特使自己的钢琴协奏曲成为深刻的交响音乐。甚至,比他的交响乐还重要。
         ——莫扎特的每一部钢琴协奏曲都是一出戏,虽然他创作时下笔如飞,但每出戏的各种比例都处理得很仔细,写出来的作品都很完整,给人一种天衣无缝的感觉。
        ——莫扎特的音乐很注意主观与客观的平衡。肖邦没那么平衡,很主观。贝多芬就更主观了。事实上,18、19世纪就不平衡,到了20世纪就更不平衡了。从纯美学的角度讲,莫扎特是达到了欧洲音乐中这种平衡的最高阶段。
         ——莫扎特在音乐中,热烈起来比任何人都热情,伤感起来,比任何人都悲哀,然而,他把这些都平衡起来,永远使人有美感,就像中国古代美学观点中的所谓哀而不怨,乐而不淫,莫扎特的音乐是很注意这一点的。
         ——莫扎特的二十部钢琴协奏曲,每一部都使人感到像莎士比亚戏剧一样,因此,要让听众听完每一首协奏曲都像看了不同的戏。做到了这一点,就达到了把握莫扎特钢琴协奏曲的最高艺术境界。
      
          听傅聪谈莫扎特 - 巴贝行者 - 巴贝行者之乐园
  
       
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017