注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

忧郁中的激情——听拉二  

2014-06-29 21:04:39|  分类: 拉赫玛尼若夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一周前去听音乐现场,曲目是约翰?威廉姆斯的《牛仔序曲》、拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》、贝多芬《第六交响曲“田园”》。曲终人散,但美妙的旋律却萦绕于心,特别是拉氏的作品。第一次听拉二的现场,情绪始终被感染着,美国华裔指挥家孙迅、美国钢琴家诺尔?恩格布里特森的深情投入,使作品得到理想的诠释。

       作为四大钢琴协奏曲之一的拉二,其浪漫主义色彩是独一无二的,我个人看法,它至少不比老柴的钢琴协奏曲逊色。而且,同为俄罗斯的音乐大师,有相同俄式情怀——忧郁、深情。

       特别感动乐曲中压抑之后的释放、复杂境遇下大胆抒发……

       作品成于1901年,其中多少带有些跨世纪的情感特质。找来第一乐章分享,相信都可从中读出属于自己的心音!(适合一个人闭目静听)         

        第一乐章 中板,c小调,2/2拍子,奏鸣曲形式。 开头,主奏钢琴弹出八小节像是钟声一样灰暗而沉重的和弦。 之后, 出现管弦乐的充满力量而富有无限张力的 c小调 第一主题(片段1)。悠长深情的第一主题在弦乐。单簧管不同声部依次出现,弥漫着浓郁明朗的俄罗斯音乐风格。 在中提琴的引导之下, 出现了由钢琴主奏的 降E大调 第二主题(片段2),这一主题充满了甜美的伤感,气息宽广,热情丰沛,被认为是“最有拉赫玛尼诺夫特色”的旋律之一。——网摘

忧郁中的激情——听拉二 - 巴贝行者 - 巴贝行者的博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017