注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

读书赏乐之断想  

2014-07-26 23:20:39|  分类: 贝多芬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           
            最近在手头上捧读巴伦博伊姆的自传《生活在音乐中》。阅读中不仅使我了解了这位大师的人生经历,感受到他关于政治、种族、历史的看法,更受益于他关于音乐与生命的切肤之见。他说,“音乐于我是生命中的必需。它以某种方式不时地给与我安慰,特别是它使我能够面对死亡。生与死的关系就如同声音与寂静的关系——音乐开始之前的寂静与结束后的寂静。”他还说“你不能停止生命,但你可以控制你制造出来的声音。因此,生命中没有什么可以相当于身为音乐家的我经由音乐所得到的东西。”我理解,这 言外之意,是说,音乐里有生命,生命也恰如一段音乐。但值得庆幸的是,人可以驾驭音乐,并由此而获得把握生命的力量!看来,真如哲人说的,没有音乐的人生就是对生命的流放。
          由此,我用了大半天的时间听巴伦博伊姆的演奏。除了他演奏的贝多芬钢琴奏鸣曲让人难以割舍之外,他演奏并指挥的贝多芬钢琴协奏曲也魅力无限,老辣深沉又不失激情,让人相信那就是贝多芬所要的形象!
        其中,巴伦博伊姆演奏的贝多芬第四钢琴协奏曲好像是一个完美的注脚,他告诉我们,那里就有生命的感叹、生与死的 交织。从中我们听懂了贝多芬,也看到了巴伦博伊姆。
        第二乐章里,钢琴与背景音乐的互动,表明虽不强大但纯净执着的主体最终使凶悍的对手归于低首。这也许就是作曲家和演奏者对生命、正义和抗争的讴歌!                                                                                                  
             听贝多芬第四钢琴协奏曲断想 - 巴贝行者 - 巴贝行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017