注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

庄严的《哈利路亚》  

2014-07-03 22:22:00|  分类: 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天回到家有点晚,漫不经心随便在碟架上抽出一张,原来是亨德尔的精选,就她了,听吧。

      边听边想, 听古典音乐绝对要走进人声的世界。这一点,是自己在爱乐之后的很长一段时间才确定下来并一直坚守。然而,即便听人声也有不同的选择。歌剧中的高贵、抒情,交响乐中人声的雄浑、激昂,宗教音乐的庄严、肃穆……

       其中,巴洛克时期的声乐作品,尤其能让人深陷神圣感之中。分享一首广为流传的亨德尔清唱剧《弥赛亚》中的唱段“哈利路亚”,相信定会被这美妙的绝伦的声音所打动!    

        附:  《弥赛亚》是亨德尔最重要也是最成功的一出清唱剧,全曲三部长约三小时的内容,亨德尔居然只花了24天便大功告成。当亨德尔写到第二部的《哈利路亚大合唱》时,亨德尔伏在桌上喃喃哭喊着:“我看到了天国,我看到了耶稣!”这首诚挚又荣耀的合唱曲问世后便逐渐成为经典作品。 “哈利路亚”的意思,是对神崇敬的赞美与呼唤,这首合唱曲由男声与女声共同担纲演出,声部之间的交错与应和显得格外和谐,并且有一股连绵不绝、呼应不断的延续感。亨德尔在谱写《哈利路亚大合唱》时,必定是一气呵成、忘了自己也忘了所有纷扰的俗事,曲中只弥漫着对圣主的崇敬之意,它架构虽简单和琅琅上口,却有一股慑人的气势。鼓声与小号让全曲充满了肯定与热情,代表世人因得永生而感到无比欢欣喜悦。清唱剧《弥赛亚》以天主教故事为题材,描写耶稣的诞生、受难与救赎。

                                                                             

     庄严的《哈利路亚》 - 巴贝行者 - 巴贝行者的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017