注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

听福雷心曲  

2014-08-02 19:42:52|  分类: 福雷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周日偶读纽约时报的《古典乐评精选》,是音乐评论专栏作家艾伦?科赞写的。书中提到法国作曲家福雷的《安魂曲》并给予特殊的评价,同时比较了不同的版本。一时兴起,找来包含全部段落的这首《安魂曲》细心聆听。说来,也可能是自己初听,也可能作曲家本来就是如此引领,我从中读出的对死亡的哀叹并不突出。相反,优美的旋律却让我感到,死亡或许真的不是一个恐怖的过程!
        的确,艾伦-科赞在文章中说,安魂曲中的极度温柔,透露了福雷对死亡的态度,可以说是具有“高卢精神”的勃拉姆斯安魂曲。弗雷认为,死亡应该是“快乐的拯救,倾向天堂幸福的渴望”。在福雷的安魂曲里,“末日经”变成了“拯救我”。由此,写出了“救赎”的永恒与安宁。难怪有评论说——福雷自己说过:我的《安魂曲》被别人批评没有表现出对死亡的恐惧,它被称为死亡的摇篮曲,而这正是我对死亡的感觉。那是一种快乐的救赎希望,一种能触及永善的未来,而不是为逝去的哀伤。
        听着天使般的声音,感受深沉、庄严的气氛,心神走向无限的宁静……
        而此时,一则沉痛的消息令人揪心:昆山一工厂爆炸,数十亡灵待祭,甚哀甚痛!
        今日七七,竟有此痛,难以卒诉……
        愿此曲升腾,快快安抚那些逝去的灵魂!
  
        听的福雷心曲 - 巴贝行者 - 巴贝行者之乐园
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017