注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

走进瓦格纳  

2014-08-30 21:36:27|  分类: 瓦格纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古尔丁在他写的《古典作曲家排行榜》中把瓦格纳放在巴赫、莫扎特和贝多芬之后的第四位,并将其定性为“半人半神”的音乐家,这足以让人肃然起敬了。但说起来,自己拥有瓦格纳的名盘不多,大都是廉价版的拿索斯出品,而且主要是一些精选集,整剧的录音不足三五盘,少得可怜。没办法,也是一时兴起,尽情在网上搜。于是,一个下午都在看、都在听。
       可以肯定,瓦格纳对于每一位爱乐者来说都不是陌生的。但如果说都大家都能深入地走进作曲家的内心,理解他的音乐,那也不尽然。至少,我还没有真正做到。不过,今天看了瓦格纳的《特里斯坦与伊索尔德》全剧之后,似乎有所感悟,还后悔没有早点儿走进这位大师的领地。
       《特里斯坦与伊索尔德》的故事,在欧洲广为流传,它是关于爱与死、忠与叛的思索,是理想与世俗、肉体与灵魂的搏击。在瓦格纳的笔下、在他的音乐里,男女主人公爱就是一切,激情可以占据全部生命,死亡是爱的延续和升华。第三幕中的一曲《爱之死》,把全剧推向高潮,那么荡气回肠、动人心魄!
        瓦格纳是身处热恋中写就此剧的,剧中人也是他的化身。他是以深邃的思想、炽热的感情进行创作的。整剧的氛围一直被管弦乐笼罩着,低沉、悲怆而又尽显激情、力量。充满浪漫主义色彩,而又不乏出新的元素。一剧下来,深感老瓦思想个性的魅力、音乐容量的魅力、人性光辉的魅力!
        全剧的《序曲》是作曲家心灵的写照,是爱的历程的浓缩,也是音乐形象的集结。
        听着这首《序曲》,我们无异经历一次“爱与死”的灵魂体验!
 
       走进瓦格纳 - 巴贝行者 - 巴贝行者之乐园
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017