注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

音乐能给我们什么  

2014-08-09 22:12:42|  分类: 马勒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        没有人说自己不喜欢音乐,只是喜欢的程度、类型不同。道理很简单,因为,没有那个人愿意生活在无声的世界,除非是由于丧失听力而无法选择。而追求声音悦耳,是人的天性。这样,音乐就成了普罗大众的共享艺术。 大街小巷、家里家外众多的“耳塞族”就是证明。
        然而,音乐除了能给我们感官上的快乐之外,是不是就终止于此了呢?显然不是。那么,有谁能说清楚音乐到底给了我们什么?结果可能是千差万别的,抑或是抵制和反叛的。这方面,音乐家有他们的解释,评论家也自有说辞,不一而足。
        今天,听马勒的时候,心生妄想,试图反弹琵琶,记述自己的听乐偶得:不是音乐会给我们什么,而是你要从音乐里得到什么!也可以说,音乐的丰富性足以满足人的需求多样性。事实上,自音乐产生以来,随着时代的变迁,音乐的样式也在不断演进。尽管进入21世纪,世界更加多样化,人的思想感情也也日益斑斓复杂,但是,音乐以足够快的步伐与人的需求相伴并匍匐向前。任何类型的音乐,只要你想要的,就会有。青春浪漫的,可以在流行情歌中陶醉;失意彷徨的可在摇滚说唱中释放;压抑困倦的可在电音里解脱;街头的大妈能伴着舞曲踢腿扭腰;咿呀学语的儿童也会在童谣里、甚至在莫扎特的益智曲中沐浴音乐之光……这是音乐家的荣耀,也是人类的幸事。这其中,古典音乐仍然是慰藉心灵的最滋润的“鸡汤”。
        那么,对于古典音乐爱好者来说,我们要从音乐里得到什么?就我而言,最希望得到的是:
       ——  音乐之外世俗世界的短暂消失。
       ——  一个只有自己的独行的空间无限、色彩无限的世界。
       ——  进入音乐家心灵并能观照自我的灵魂之旅。
       ——  放松、愉悦的温情沐浴。
       也许,这是“心贪”的奢望,但是今天,自己从马勒的第四交响曲中好像得到了!音乐会给我们什么 - 巴贝行者 - 巴贝行者之乐园
  
   
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017