注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

心在布鲁克纳的音乐里震颤  

2014-09-14 21:07:21|  分类: 布鲁克纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        窗外,淅淅沥沥的秋雨下了一整天了,还是没停。
        屋内,照样是音乐弥漫的空间。同样差不多快一天了,不断地在几个作曲家的作品中徜徉。在音乐里度过周末,这既是一种习惯,更是一种离不开的自我“犒劳”。而且,自认为,这是生活给予的最美好、最珍贵的馈赠。
        今天,大部分时间让布鲁克纳的交响曲填满。第三、第四、第七......其中,第七交响曲最让我流连忘返。
听布鲁克纳已有一段时间,每次都会感动不已。记得,第一次听布鲁克纳,还是读了鲁成文写的音乐随笔《爱乐书简》之后,他把贝多芬的第三和布鲁克纳的第七对比着写,让我不能不带着探求的心去聆听。从此,布鲁克纳这位立志紧追贝多芬、甚至被歌剧之王瓦格纳称道的浪漫主义大师,在自己听乐的目录里一跃跳到前几位。而这首以“英雄”命名的第七交响曲,聆听的频率最高。这首交响曲结构恢宏,表现形式富于创造。 我以为, 就音乐形象而言,布鲁克纳的“英雄”是贝多芬“英雄”的转世和再造。不过,他不是现实的存在,而是伟大的英雄精神。
 伴着窗外的细雨,被称为”瓦格纳挽歌“的第二乐章,还是那样使人心旌摇动。
        有人说,这个慢乐章,他完全可以成为布鲁克纳音乐的代表,也完全可以名列交响乐中葬礼曲的榜首。我想,这毫不过分。当你沉浸在乐曲里,这长达二十分钟的葬礼音乐,是那般沉静、那般庄严。她一咏三叹,千回百转,让人的心灵渐次经历哀婉、感叹、赞颂、升华的英雄之魂的洗礼!特别是那反复出现的主题,总能使我从中感到庄严而又妩媚、悲戚而又温暖的讯息,好像有一种磅礴之美激荡在周围,葬礼不再恐怖,生命的主宰——英雄的情绪战胜了一切!  

心在布鲁克纳的音乐里震颤 - 巴贝行者 - 巴贝行者之乐园
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017