注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

发现音乐中的心灵契合  

2014-09-21 22:22:17|  分类: 马勒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人为什么要听音乐,答案也许很简单,快乐! 但如果问你在音乐里听到了什么,恐怕,就不那么简单了。最近一个时期,自己兴味超浓地蹒跚在“难度较大”音乐里,这之前还少有此状。想起来,这也许是爱乐之旅的自然行程,也许是内心思想之舟到达的既定目标。就个人兴趣来讲,音乐所传递的感官快乐和情感激发,无疑是喜欢的、享受的。也是,有谁会拒绝阳光和甘霖呢!然而,也许与工作和经历有关,理性需求往往是自己最终想要得到的,不知道这样是否太过“贪婪”。
        人生需要表达,这是无人例外的定则,只是以不同的方式而已。在当下,社会处在根本转型和激烈碰撞之中,每个人的生活负重,包括物质和精神两方面,都是前所未及的。有多少种压力,就会有多少种表达,这一点是人的无法剥夺的权利,也是保持个人与社会平稳的常态。我要说的是,学会在音乐里表达,是那么惬意、美好,那么丰富多彩、浪漫深邃!
        我知道,从接受美学的角度讲,音乐,是作曲家和欣赏者共同创造的。音乐,作为物理学上的声音,只有在听者生理联觉的基础上,才能形成完整的音乐形象。而音乐形象的不确定性,也决定了,欣赏者有着极大的能动性、创造性。就如同,一千个观众可以在《哈姆雷特》里发现一千个不同的王子。所谓“有难度”的音乐,可能需要我们用更多的理性去聆听。也正因为如此,我们也会从中获得更加丰富的音乐体验和生命感悟,直至在音乐中与音乐家达成心灵的沟通,正所谓找到了彼此的心灵契合点,这是何等的幸福!
        现在,真的想说一句,感谢有音乐,感谢有巴赫、贝多芬,有瓦格纳、马勒.......有了他们,愁怨可解、彷徨能祛,有了他们,心怡神静、超然自得!
        写道此时,马勒第五交响曲的慢乐章飘然入耳,霎时弥漫了整个心灵!发现音乐中的心灵契合 - 巴贝行者 - 巴贝行者之乐园
 
        
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017