注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

马勒音乐中的生命体验  

2014-10-25 20:02:08|  分类: 马勒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          马勒的未来即是当下。“未来是马勒的世纪”,这是当时马勒自信的预言。如今,马勒的话变成了事实。爱乐者听马勒似乎成为了“时尚”,指挥家、音乐评论家都给马勒以积极的回应。其实,马勒离世一百年后的辉煌,不是没有缘由的,在他的音乐里“预知"了二十一世纪的脉搏,其音乐所传递的生命体验完全是现代人的样式——多样性、矛盾性、悲悯性。大概,年逾不惑的爱乐者都会在其中找到某些共鸣。
          生活让我们承受着多样性,然而有时并不自知;在音乐中体验生命,多样性被赤裸裸地描绘出来。这让我们深知活着的“意味深长”。听马勒我们常常落泪、每每沉思,这是音乐赐予的“福音”。爱乐,一定要爱马勒!
          以下摘录杨燕迪教授的一段文字——马勒的音乐已成为“后现代”症候的预告者和指示牌。在经历了二十世纪战争重创、意识形态对峙、核弹威胁、科技革命与价值瓦解的当前,马勒的音乐比以往任何时候都更加贴切地表达出人们生活体验中的困惑、焦虑、彷徨和疑问,同时也因其本质上的浪漫主义遗韵,更激起了人类对逝去乐园和美好理想的眷恋与向往。因此,马勒的“复活"绝非偶然,更非暂时,他已经并将依然是“未来的同时代人”。

           马勒音乐中的生命体验 - 巴贝行者 - 巴贝行者之乐园
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017