注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

找到你心中的"魔鬼"  

2014-10-06 21:46:05|  分类: 拉赫玛尼若夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    秋之十月,有丰收之喜亦有叶落之愁。每到这个季节,总有一种莫名的心绪萦绕。或许,是感染上“俄罗斯的忧郁”了吧,谁让自己一连几天都在听拉赫玛尼诺夫呢!
    拉赫玛尼诺夫是个有个性而又少言寡语的人,他喜欢孤独而内心却总在激荡。也许,他恰恰是在孤独中尽享一个人的狂欢!而能促使他内心“狂欢”的动因,就是他坚守传统的浪漫主义理想和迈向成功的追求。         
    听拉赫玛尼诺夫,总是在无尽的感染和冲动中度过,听拉二、拉三如此,听他的交响曲、前奏曲也如此。特别是听他的《帕格尼尼狂想曲》更有获得生命之恋、生命之力的感觉。尽管那是被注释为描写“魔鬼”的故事。我理解,此魔鬼非彼魔鬼也,拉氏笔下的“魔鬼”,作为音乐里的审美形象,它与罪恶无关、与丑陋无关。相反,它是引领生命的旗帜,是驱动双腿奔跑的力量,是成就人生的支点。凭借它,拉赫玛尼诺夫、帕格尼尼才有了无限创造。                                
    人生活在世上,总要有一种力量支撑。尤其是在当下,面对喧嚣,更需要有自己的“主心骨”。如是,就应该像拉氏那样,绕过一切浮华去发现能在心中跳跃的“魔鬼”。
    有趣的是,拉氏的这首“狂想曲”的所有变奏都是围绕“末日经”展开,但他传递给听者的却是“否极泰来”的希望,特别是第十八变奏,更是让人缱眷难离,“狂想曲”也由此声名远扬。

   找到你心中的魔鬼 - 巴贝行者 - 巴贝行者之乐园
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017