注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴贝行者之乐园

爱音乐,爱生活。

 
 
 

日志

 
 

变奏中的生命觉悟  

2015-07-23 21:02:20|  分类: 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从前,看小说读散文,总能遇到“某某变奏”的题目,其实并未以为然。接触音乐之后,变奏曲成为经常入耳的曲目,但说实话,也并未有深入的理解。忽然有一天,在与博友交流时,谈到近一时期火得不行的钢琴演奏家朱晓玫的时候,情况发生了变化。看来,机缘对于一个人有着异乎寻常的作用,即便是思想的历程也常常在某一点上被偶然的力量点火加速。
        生活中的变与不变如影随行,时针滴答,光阴在变;花开花落,季节在变;冷观世事,社会在变;叩问灵魂,人心在变……一时间,好像变得那么蹊跷、那么眼花缭乱、那么让你无所适从。想想也是,追新求异好像是人的天性,变,使一切皆有可能。手机可以淘宝,朋友圈可以卖货,走在街上可以叫专车,就连吃什么也可以一键搞定。然而,这种魔术般的变化,毫无悬念地给我们的心灵带来难以承受之重!
        贫穷减少了,雾霾增加了;农民收入长了,留守儿童幸福指数降了;朋友圈多了,真情交流少了;财富积累了,精神却有些迷茫了……由此,有人会问,到底是要变还是不要变?俨然成了哈姆雷特之“活着还是死去”的艰难选择。
         很巧的是,变奏曲美妙安排给人类提供了最好的答案。坚守一个主题,展示一切美的变化,可以有些许的不协和,但它一定是被美丽变奏所掌控和修饰的。这是音乐的美学,也是生命的哲学!
         回过头来再说朱晓玫,她出生在上海,自幼学习钢琴并小有名气。文革期间吃过苦,待在国外几十年,默默习琴,苦苦坚守,淡泊养心,抱朴守拙,以有恒承万变,渐入诠释巴洛克音乐的大师行列。她的人生不乏沧桑之变,然总能贯之以一个主题,变奏虽多,但皆和谐和畅。这恰恰暗合了巴洛克音乐集大成者巴赫的精神,正因为如此,朱晓玫弹的巴赫,神形兼得,直沁心田!
         也许,巴赫的哥德堡变奏曲,在朱晓玫手下,最能解答什么是生命的变奏!
         

变奏中的生命觉悟 - 巴贝行者 - 巴贝行者之乐园
 



  评论这张
 
阅读(142)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017